Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
00:08 

Размышления

Di_Lu
-- Ах, как стучит сердце! Это все из-за Баки!-- Это не Баки, это кофеин (с) из жизни фанатов
Мне все-таки хочется верить в то, что в людях я разбираюсь. Может быть я не предугадаю их следующий шаг, но в общих чертах - да. Как будто внутри звенит маленький звоночек, когда я сталкиваюсь с НЕ МОИМ человеком. Сейчас я с радостью понимаю, что окружают меня именно МОИ люди.

И все чаще этот звоночек начинает звенеть при чтении фанфиков. Когда я читаю душераздирающую историю любви двух героев, когда казалось бы, читай и наслаждайся историей -- он все равно звенит. Есть разные истории, которые авторы хотят нам рассказать. Истории, которые у них в голове и которые они своим талантом облекают в слова, делясь ею с нами, читателями. И это прекрасно. Но есть истории, которые я в душе не могу принять. Потому что для меня любимый человек - это человек с которым тебе хорошо. Да, секс есть, но он не должен стоять на первом месте. На первом месте комфорт рядом с человеком, которого ты любишь. Потому что если тебе рядом с этим человеком плохо -- значит что-то не так и это не твой человек. Это не нормально. А все чаще я сталкиваюсь с историями, где один из персонажей делает больно (и не обязательно физически) второму (и часто сознательно). И авторы продолжают такие историю, приписывают такому персонажу либо великие чувства, которые стоят под такими жестокими действиями, либо ВЕЛИКОЕ перевоспитание, когда он, жестокий персонаж, ПОНИМАЕТ как ошибался и на самом деле он любит второго. Салют, любовь, хэппи энд. Звоночек звенит в этот момент как никогда.

Потому что так не бывает. В жизни, в этой реальности так не бывает. Потому что если человек допускает в своей системе моральных ценностей возможность доставлять другому человеку эмоциональную или физическую боль - это значит, что с ним что-то не так. Это значит, что его система ценностей и морали дала сбой. И такие люди не меняются. Вот не меняются. Они такими выросли и такими живут в этом мире. И только в редких случаях какое-то ОЧЕНЬ БОЛЬШОЕ потрясение может их как-то встряхнуть и заставить задуматься над своим поведением. В остальных же случаях они так и продолжают жить, как жили до этого.

А авторы переписывают им просто ВНЕЗАПНОЕ прозрение и великие чувства.А в это не верится. И все чаще мне начинает казаться, что авторы, которые это пишут - они сталкивались с такими людьми. С теми, кто играл на их чувствах. Был жесток к их эмоциям. Потому что порой читаешь эти истории, и ты не можешь поверить в то, что все это придумано без личного опыта, уж слишком реалистично они описывают действия жестокого персонажа. И скорее всего это закончилось (и слава богу, если закончилось) не очень хорошо. Разбитым сердцем, растерзанными эмоциями. И они как будто пытаются залатать дыру в собственных душах, додумывают за этого персонажа то, чего бы они хотели, придумывают счастливый конец, который им бы хотелось в своей собственной жизни. Это все с одной стороны прекрасно, но и в то же врем очень опасно. Такие истории опасны для людей которые их читают. Потому что когда таких историй много, они могут задуматься -- а вдруг? А вдруг этот человек делает больно потому что он просто пока не понял, что на самом деле влюблен? Ответ: нет. Этот человек делает больно потому что он мудак. И мудаки не перевоспитываются. Он делал больно и он еще не раз сделает. От таких людей нужно бежать без оглядки. А люди про них пишут фанфики и приписывают им великие чувства. Которые они не испытывают.

@темы: мысли, фанатское

URL
Комментарии
2017-04-24 в 06:22 

Magdalena_sylar
sexual orientation: Tyler Hoechlin’s eyebrows.
ППКС
а еще в догонку к Такие истории опасны для людей которые их читают. Потому что когда таких историй много, они могут задуматься -- а вдруг? А вдруг этот человек делает больно потому что он просто пока не понял, что на самом деле влюблен? вот на фикбуке куча школьниц. и даже если они не сталкивались с такими мудаками, начитавшись такого, они решат, что это так и должно быть в жизни. и такие мудаки - это нормально(

2017-04-24 в 07:22 

Di_Lu
-- Ах, как стучит сердце! Это все из-за Баки!-- Это не Баки, это кофеин (с) из жизни фанатов
Magdalena_sylar, это будет ужасно, если они так решат... А к сожалению, они так действительно думают.. И даже не только те, кто фанфики читает...

URL
2017-04-24 в 07:56 

Magdalena_sylar
sexual orientation: Tyler Hoechlin’s eyebrows.
И даже не только те, кто фанфики читает..
и это ужасно((

2017-04-24 в 11:47 

cat-ira
Умеренный оптимизм - ключ к успеху.
А все чаще я сталкиваюсь с историями, где один из персонажей делает больно (и не обязательно физически) второму (и часто сознательно). И авторы продолжают такие историю, приписывают такому персонажу либо великие чувства, которые стоят под такими жестокими действиями, либо ВЕЛИКОЕ перевоспитание, когда он, жестокий персонаж, ПОНИМАЕТ как ошибался и на самом деле он любит второго. Салют, любовь, хэппи энд. Звоночек звенит в этот момент как никогда.

Di_Lu, залезу со своей точки зрения.
1. Иногда автор сам не понимает, что написал. В его голове оно звучало лучше. Я знаю случай, когда автор написала, как он думала, историю любви с соулмейтом, а получила критику-отзыв о том, что это вообще-то жесткое насилие над персонажами. Но это все таки редкость.

2. А вообще скорее всего дело в следующем. ЛЮБОЕ произведение требует конфликта. Безконфликтное просто не будут читать, и многие это подсознательно понимают. И это один из способов заставить персонажа страдать, не самый сложный. Если не умеешь придумывать другие способы.
(Тут можно приплюсовать русскую классику, вроде там есть эта же тема).
Я вот знаю, что когда я пишу: кофликт, столкновение интересов, негативное - это все моя слабая сторона. И скорее всего я не выпишу эту часть достаточно хорошо.

3. Да, для некоторых фф - это психотерапия. Очень многое можно понять про себя, пока выписываешь других.

4. А про ВЕЛИКИЕ ЧУВСТВА отдельная тема. Если у автора они в голове, он может забыть, что вообще-то их надо прописать. И что вообще-то это редкость. Хочу и всё, фанаты скушают, они же тоже хотят, что б А ЛЮБИЛ Б до гроба и потом.

Ой, сорри если отошла от темы.

2017-05-30 в 23:10 

Арджи Линсе
Это же Жиллиман, что он, по-вашему, делает? Он строит империю. | Гюго. ФВЛЭ. | СПб.
Di_Lu, вот тоже - ППКС.
Человек, который допускает, что можно говорить "я тебя люблю" и при этом сознательно делать больно - не изменится и не перестанет.
Люди с годами вообще мало меняются, наоборот - становятся всё более концентрированной версией самих себя.
Да, мы все можем случайно наступить на мозоль даже самому любимому человеку. Но - случайно. А специально тыкать его острым локтем в брольное - одно из самых жёстких табу, если не самое жёсткое.

2017-05-30 в 23:32 

Di_Lu
-- Ах, как стучит сердце! Это все из-за Баки!-- Это не Баки, это кофеин (с) из жизни фанатов
Арджи Линсе, да и вряд ли он любит в общепринятом понимании слова. Ему скорее всего так просто удобно в данный момент.

URL
2017-05-31 в 00:01 

Арджи Линсе
Это же Жиллиман, что он, по-вашему, делает? Он строит империю. | Гюго. ФВЛЭ. | СПб.
Di_Lu, ну вот, например, моя бабка по матери. Которая рассказывала, как она меня любит - и при этом периодически избивала (всерьёз, а не просто по попе шлёпнуть). А потом рассказывала, как вот она меня побьёт - и всю-то ночь, бедная, спать потом не может, совестью мучается.
Собственно отсюда я вышеупомянутое табу и вынес.

2017-05-31 в 07:48 

Di_Lu
-- Ах, как стучит сердце! Это все из-за Баки!-- Это не Баки, это кофеин (с) из жизни фанатов
Арджи Линсе, так мучается, так мучается, бедная, что потом еще раз повторила. Я ведь правильно поняла?
Это ужасно...

URL
2017-05-31 в 09:57 

Арджи Линсе
Это же Жиллиман, что он, по-вашему, делает? Он строит империю. | Гюго. ФВЛЭ. | СПб.
Di_Lu, не "ещё раз", а "ещё не раз". На самом деле, мне уже можно не очень сочувствовать по этому поводу, это всё осталось давно в детстве, и я это пережил. Со мной остались выводы. :)

   

Дыбр

главная